Юрий Владимирович Чебан, Украина
Юрий Владимирович Чебан, Украина

Юрий Владимирович Чебан, Украина

Украина - Гребля на байдарках и каноэ
Дата рождения: 05.06.1986 ( 34 г. )
Вес: 95 кг.
Рост: 187 см.
Место рождения: Украина
Пол: Мужчина

Юрий Чебан — украинский спортсмен по гребле на байдарках и каноэ. Преимущественно спортсмен соревнуется в каноэ. Его первым тренером был Евгений Лесяк. Затем его сменили тренеры Людмила Чебан и Вячеслав Сорокин.

Свое первое крупное достижение Юрий достиг в 2003 году в Комацу, когда ему было 17 лет. Тогда на чемпионате мира среди юниоров Чебан завоевал серебряное место, хотя и был моложе всех остальных спортсменов. Следующий год тоже для Юрия стал победным. Победа на Кубке Украины предоставила возможность спортсмену выступать на взрослом чемпионате Европы. Удачно выступив на европейском турнире, Чебан завоевал право на участие в Олимпийских играх в 2004 году. Тогда спортсмен выступал в двух дисциплинах: в С1 на 500 и 1000 метров. В первой Юрий занял 15 место, а во второй — 19-ое.

2005 год принес Юрию и его напарнику Петру Круку победу на чемпионате Европы среди молодежи. Тогда же они стали и серебряными призерами. Следующий год не принес спортсмену побед, но зато он выиграл «бронзу» на чемпионате Европы и «серебро» на чемпионате мира.

В 2017 году Чебан участвовал на чемпионате мира в двух дисциплинах. В дистанции на 200 метров спортсмен стал первым, а вот на олимпийской дистанции в 500 метров гребец занял только 7 место, что не дало ему право участия в Олимпиаде-2008. Этого права он добился лишь чемпионате Европы, завоевав «бронзу».

На Олимпийских играх в 2008 году Чебан принял участие в тех же категориях, что и раньше. В дистанции на 1000 метров Юрий занял 15 место, а в на 500 — третье, став бронзовым призером Игр.

Последующие Олимпиады принесли спортсмену звание двукратного олимпийского чемпиона. Везде он участвовал в дисциплине С1 на 200 метров. По итогам соревнований, Юрий Чебан занял первое место, как в Лондоне, так и в Рио.

 

Фотографии

 
Наверх