Яна Карапетовна Егорян, Россия
Яна Карапетовна Егорян, Россия

Яна Карапетовна Егорян, Россия

Россия - Фехтование
Дата рождения: 20.12.1993 ( 26 г. )
Вес: 64 кг.
Рост: 175 см.
Место рождения: Армения
Пол: Женщина

Отличная спортсменка, подчинившая себе саблю, родилась в столице Грузии - Тбилиси. Затем вместе с семьёй переехала в Ереван, где и проживала до шести лет. К сожалению, потом её родители развелись, и мама увезла Яну в Россию. В десятилетнем возрасте Яна начинает ходить в секцию фехтования и выбирает весьма непростую саблю.

Ей было нелегко, да ещё и дисциплина сложнейшая, ведь сабля - это не рапира или шпага. Сабля - это рубящие удары. Но Яна не бросала занятия, потому что ценила мамину заботу, ведь та вкладывала деньги в свою дочь, оплачивая и спортивную амуницию, и поездки на соревнования, и всё остальное…

В скором времени это принесло свои плоды. Яна стала показывать значительный прогресс и завоёвывать первые награды на различных турнирах юношеского и юниорского уровней. А в 2012 году к ней приходит и первая взрослая победа. Егорян стала лучшей на чемпионате России. Разумеется, тренерский штаб сборной России обратил на неё внимание и пригласил в команду. 

Яна неплохо выступает на международных турнирах, но личное “золото” ускользает от неё. Есть большие общекомандные победы: ЧЕ-13,14,15,16, ЧМ-15. Конечно, выступать хорошо столько лет и оставаться без побед - это не дело, и Яна исправляет ситуацию на бразильской Олимпиаде. В финальном поединке она побеждает ещё одну нашу знаменитую спортсменку - Софью Великую, завоёвывая и командное “золото”, и личное.

В 2019, предолимпийском году, Яна Егорян в составе национальной команды выигрывает чемпионат мира и чемпионат Европы, явно показывая, что в Токио она едет только за “золотом”.

Интересный факт: Яне не нравится однотонная амуниция, в которую облачены спортсмены, поэтому она предпочитает добавлять краски в свой спортивный образ с помощью цветных шнурков или гетр в полосочку.

 

Фотографии

 
Наверх