Туяна Норполовна Дашидоржиева, Россия
Туяна Норполовна Дашидоржиева, Россия

Туяна Норполовна Дашидоржиева, Россия

Россия - Стрельба из лука
Дата рождения: 14.04.1996 ( 24 г. )
Вес: 57 кг.
Рост: 169 см.
Место рождения: Россия
Пол: Женщина

Туяна родилась в Бурятии в 1996 году, но через три года после её появления на свет семья Дашидоржиевых переехала в Читу, где глава семейства открыл свой бизнес. В новом городе будущая чемпионка мира занималась разными видами спорта, но родители девочки видели в ней лучницу, поэтому и направили её к известному спортивному специалисту и тренеру - Светлане Жигжитовой. Правда, в первый раз им отказали, мотивировав отказ тем, что Туяна была ещё слишком мала для этого вида спорта, и посоветовали попробовать через год.

Когда Туяне исполнилось 11 её зачислили в спортшколу. Там она прогрессировала настолько быстро, что получила звание МС уже спустя 2 года занятий.

Международный дебют состоялся в 2010 году, а в 2011 спортсменка стала третьей в командном зачёте на молодёжном чемпионате мира, а через год на аналогичном соревновании завоевала “серебро”.

В 2015 в составе главной национальной команды взяла командную “бронзу” на Универсиаде и такое же “золото” на первенстве мира. В олимпийском 2016 году Дашидоржиева настреляла и на личную международную награду - она стала второй на чемпионате Европы, проходившем в английском Ноттингеме. После этого успеха отправилась на ОИ в Бразилию. В личном зачёте ей не удалось добиться высоких результатов, зато в командном первенстве смогла завоевать серебряную медаль Олимпиады.

В 2017 году вновь участвует в Универсиаде и привозит оттуда командную “бронзу”.Сейчас молодая спортсменка имеет звание ЗМС и продолжает выступать на всевозможных турнирах.

Фотографии

 
Наверх