Сергей Юрьевич Гранкин, Россия
Сергей Юрьевич Гранкин, Россия

Сергей Юрьевич Гранкин, Россия

Россия - Волейбол
Дата рождения: 21.01.1985 ( 35 г. )
Вес: 90 кг.
Рост: 195 см.
Место рождения: Россия
Пол: Мужчина

Сергей родился в 1985 году в курортном городе Ессентуки. Волейболом начал заниматься достаточно рано - уже в 6-летнем возрасте. Первым тренером Гранкина стала Л. Обуховская, на тот момент тренировавшая детей в кисловодской спортшколе. В 1999 году талант Сергея разглядел ярославский “Нефтяник”, куда юный спортсмен благополучно и перешёл.

Дебютировал в Суперлиге в 2002 году, а в 2003 уже выступал за юниорскую сборную России, в составе которой стал чемпионом Европы. Уже через год Сергея вызвали и в молодёжную сборную. С ней за 2 года Гранкин выиграл “золото” мира и Европы. При этом он был не просто капитаном той команды, но и лидером на площадке, ведь именно благодаря усилиям Гранкина россияне смогли в финальном матче мирового первенства одолеть бразильцев. 

Новый сезон 2005/06 волейболист начинал уже в составе московского “Луча”, а по его окончании перешёл в столичное “Динамо”, где и провёл большую часть своей карьеры.

Первые свои игры за взрослую сборную сыграл в 2006 году и взял “бронзу” Мировой лиги. Следующий год для Гранкина получился неплохим. Спортсмен в составе национальной команды России смог выиграть 3 серебряные медали: наши ребята финишировали вторыми на чемпионате Европы, в розыгрыше Мировой лиги и Кубка мира. 

На Олимпиаде в Рио - “бронза” и признание лучшим игроком турнира в своём амплуа. Гранкин выступал в роли связующего. Первое международное “золото” на уровне сборных пришло к Сергею в 2011 году. Тогда россияне смогли выиграть Мировую лигу. В 2012 на ОИ в Лондоне нашей сборной удалось занять первое место. А через год Гранкин стал чемпионом Европы и во второй раз первым в Мировой лиге. 

В 2017 уходит из динамовского коллектива и подписывает контракт с белгородским “Белогорье”, где выступает на протяжении 1 сезона, затем вновь возвращается в “Динамо”, но тоже всего лишь на год. В данный момент защищает цвета немецкого клуба “Берлин” и продолжает выступать в составе сборной России.

Имеет высшее образование, а также в честь Сергея назван один игровой приём, который так и именуется: “Финт Гранкина”.

 

Фотографии

 
Наверх