Руслан Шамильевич Нурудинов, Узбекистан
Руслан Шамильевич Нурудинов, Узбекистан

Руслан Шамильевич Нурудинов, Узбекистан

Узбекистан - Тяжелая атлетика
Дата рождения: 24.11.1991 ( 28 г. )
Вес: 100 кг.
Рост: 186 см.
Место рождения: Узбекистан
Пол: Мужчина

Руслан Нурудинов родился в 1991 году и уже в 19 лет впервые выступил на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Анталье. Тогда спортсмен выступал в дисциплине до 85 килограмм, заняв 10 место. Свой результат улучшил Руслан на Азиатских играх в Гуанчжоу этого же года. Только тяжелоатлет представлял весовую категорию до 94 килограмм. На этих соревнованиях спортсмен стал пятым.

В 2011 году Нурудинов не смог улучшить результат в плане призового места. Но в конечной сумме двоеборья Руслан улучшил свой результат на 36 килограмм на чемпионате мира. Нурудинов добрался до призовых мест только в 2012 году на чемпионате Азии. Тогда в Пхентхэке спортсмен занял первое место. На Олимпийских играх в 2012 году Руслан участвовал и даже занял 4 место в весовой категории до 105 килограмм. Но в 2018 году Международная федерация легкой атлетики опубликовала перепроверенные результаты допинга тяжелоатлета, где был выявлен туринабол. Тогда спортсмена отстранили от соревнований. После этого пошли судебные разбирательства. Спортивный суд признал Руслана Нурудинова виновным и постановил конфисковать все олимпийские медали и призы.

В 2013 году Руслан одерживает еще три победы. Первая была на чемпионате Азии в Астане. Вторая — на универсиаде в Казани, а третья — на чемпионате мира в Вроцлаве. Спортсмен везде выступал в весовой категории до 105 килограмм. В 2014 году Руслан не смог одолеть казахстанца и на чемпионате мира в Алмате занял второе место.

На следующих Олимпийских играх в Рио тяжелоатлет снова выступает. По итогу, Нурудинов занимает первое место и становится олимпийским чемпионом. 

 

Фотографии

 
Наверх