Россия
Россия

Россия

Россия - Гандбол
Дата рождения: 13.05.1995 ( 25 г. )
Вес: 63 кг.
Рост: 163 см.
Место рождения: Россия
Пол: Женщина

Анна по прозвищу “Гандбольный Месси” родилась в городе-герое Волгограде в 1995 году. Затем вместе со всей своей большой семьёй (у Анны 3 сестры и брат) переехала в Тольятти. 

Ане повезло в спортивном плане. Её отец был тренером по гандболу и сразу же взял в оборот своих детей. И если сын не захотел стать спортсменом, а посвятил свою жизнь мореплаванию, то 3 дочери с детства привыкали к физическим упражнениям. Одна из сестёр Анны, Полина (сейчас носит фамилию Кузнецова), вообще стала профессионалкой и сейчас выступает за российскую сборную по гандболу, собственно, как и Анна. 

Вяхирева с 6-ти лет занимается ручным мячом под чутким руководством своего отца, который внимательно относился к будущему своих детей. Например, Анну он специально переучивал с правой руки на левую, так как в женском гандболе был дефицит именно левшей. С таким серьёзным подходом и контролем со стороны папы времени для досуга у Ани было очень мало, а те часы, которые удавалось выкроить, она посвящала чтению книг.

Как и старшая сестра Полина, Анна прошла все ступени международной карьеры: от юниорской до главной сборной страны. В 14-летнем возрасте выиграла свои первые медали в составе молодёжки, будучи в ней одним из ключевых игроков. 

В 2011 году Вяхирева становится профессионалкой, подписывая контракт с подмосковной командой “Звезда”. В ней она провела 3 сезона и сумела выиграть “бронзу” российского чемпионата. 

В 2014 году переходит в ГК “Астраханочка” и становится с этим клубом чемпионкой страны. Перед бразильской Олимпиадой в 2016 году переезжает в Ростов-на-Дону, где подписывает контракт с командой “Ростов-Дон”. В Рио Анна отправилась в статусе самой молодой гандболисткой нашей сборной, что не стало преградой на пути к мировой славе. Наши девушки выиграли золотые медали, а Вяхирева была признана самым ценным игроком турнира. Многие мировые издания, освещавшие игры, сошлись во мнении, назвав выступление Анны “феноменальным”.

В это время Вяхирева, по мнению авторитетного издания Planet Handball, считается лучшей в мире на позиции правого края. В этом же 2016 году россиянка получает звание ЗМС.

В 2018 году завоёвывает “серебро” европейского первенства и вновь признаётся самой ценной гандболисткой соревнования. В 2019 году на Чемпионате мира становится вместе с командой третьим призёром, но специалисты отметили Анну индивидуально. Она оказалась единственной из россиянок, кого по итогам турнира включили в символическую сборную.

В середине января 2020 года всё то же издание Handball Planet официально признаёт Анну Вяхиреву лучшей гандболисткой планеты 2019 года.

 

Фотографии

 
Наверх