Марва Амри, Тунис
Марва Амри, Тунис

Марва Амри, Тунис

Тунис - Вольная борьба
Дата рождения: 08.01.1989 ( 31 г. )
Вес: 55 кг.
Рост: 157 см.
Место рождения: Тунис
Пол: Женщина

Году в Марва Амри родилась в Тунисе. В ее семье она была самая старшей из четырех дочерей. Ее отец умер, когда девочке было всего 9 лет, поэтому их семье постоянно не хватало финансов. В 11 лет Марва стала заниматься борьбой. Ее увлечение подхватила одна из младших сестер, но вскоре бросила это занятие, в отличие от Марвы. Так как у ее семьи не было денег на то, чтобы подготавливать спортсменку к крупным соревнованиям, Марва Амри добилась финансирования государства. Так она посетила чемпионаты Африки и мира.

Ее первыми крупными соревнованиями стали Олимпийские игры в 2008 году. На тот момент ей было 19 лет. В дисциплине до 55 килограмм Марва почти сразу проиграла колумбийке Жаклин Рентерии в первом круге. Следующий год принес спортсменке первую значимую медаль – «серебро» на Средиземноморских играх в Пескаре.

В 2012 году Амри снова выступает на Олимпиаде в Лондоне. Все в той же весовой категории спортсменка победила в квалификационном турнире южнокорейскую спортсменку Ум Чжи-Юна, но на самих Играх проиграла в 1/8 финала шведской спортсменке Софии Маттссон. В следующем году ей снова достается серебряная медаль Средиземноморских игр в Мерсине.

В 2015 году Марва смогла завоевать бронзовую медаль на Африканских играх в Браззавиле. Далее она готовится к Олимпийским играм в Рио. На этот раз Амри выступает в весовой категории до 58 килограмм. На пути к призовому месту спортсменка выиграла японку Каори Ичо и русско-турецкую спортсменку Элифу Жале Ешилырмака. В сражении за бронзовую медаль ей удалось выиграть азербайджанку Юлию Раткевич. Марва Амри становится бронзовым призером Олимпиады и первой африканской женщиной, которая завоевала олимпийскую медаль в вольной борьбе.

Также на ее счету серебряная медаль на чемпионате мира по борьбе и такая же награда на Средиземноморских играх в 2018 году. В 2020 Марва впервые выигрывает «золото». Это произошло 9 февраля на чемпионате Африки по борьбе. Спортсменка участвовала в весовой категории до 62 килограмм.

Фотографии

 
Наверх