Мария Александровна Ласицкене, Россия
Мария Александровна Ласицкене, Россия

Мария Александровна Ласицкене, Россия

Россия - Легкая атлетика
Дата рождения: 14.01.1993 ( 27 г. )
Вес: 57 кг.
Рост: 180 см.
Место рождения: Россия
Пол: Женщина

Уроженка Кабардино-Балкарии появилась на свет в 1993 году. Спортом активно начала заниматься в 10-летнем возрасте. Тогда Мария выбрала лёгкую атлетику и стала тренироваться под руководством Г.Г. Габриляна. 

В 2010 для учёбы в академии уезжает в Волгоград и там на протяжении двух лет занимается у другого тренера, но затем снова возвращается к Габриляну, разработавшему специальную тренировочную программу. Кстати, спортсменка и по сей день не расстаётся с Геннадием Гариковичем.

Лацискене специализируется на прыжках в высоту, и в 2009 году завоёвывает свою первую международную медаль - “серебро” мирового первенства среди юниоров. В 2010 выигрывает юношескую Олимпиаду, на который показывает отличный результат - 1,89 м. А уже в следующем году берёт новую высоту, устанавливая юниорский рекорд мира в помещении. Тогда наша спортсменка смогла прыгнуть почти на 2 метра - 1,97. 

Далее последовал целый ряд побед. В 2012 выигрывает юниорское “золото” первенства мира, в 2013 - “серебро” Универсиады. В 2014 устанавливает личный рекорд - 2,01 метра и прыгает на отметку в 2 метра на ЧМ в помещении и во время участия в “Бриллиантовой лиге”, которую успешно выигрывает. В 2015 становится чемпионкой мира. 

Уверенно входит в число сильнейших легкоатлеток мира, но бразильскую Олимпиаду пропускает из-за отстранения ВФЛА. В 2017 во второй раз в карьере побеждает на мировом первенстве,в этом же году начинает выступать под фамилией Лацискене. А в 2018 становится двукратной чемпионкой мира в помещении.

В 2019 напрыгала аж на 3 золотых медали: на ЧЕ в помещении, на ЧМ и на Всемирных военных играх.

При этом спортсменка рискует пропустить и токийскую Олимпиаду из-за тех же проблем, из-за которых пропустила и предыдущий олимпийский турнир.

Лацискене - обладательница мировых рекордов, трёхкратная чемпионка мира, чемпионка Европы.

Фотографии

 
Наверх