Хасан Магометович Халмурзаев, Россия
Хасан Магометович Халмурзаев, Россия

Хасан Магометович Халмурзаев, Россия

Россия - Дзюдо
Дата рождения: 09.03.1993 ( 27 г. )
Вес: 81 кг.
Рост: 182 см.
Место рождения: Ингушетия
Пол: Мужчина

Ингушский дзюдоист Хасан Халмурзаев, родившийся в октябре 1993 года, уже не раз проявлял себя на международных соревнованиях и поднимался на пьедестал почёта. В активе Хасана 3 "золота" Кубка Европы, 1 медаль высшей пробы, полученная на чемпионате Европы, "бронза" чемпионата мира и, наконец, "золото" Олимпиады.

Хасан начал заниматься этим японским видом единоборства в детстве. В 8 лет он вместе со своим братом-близнецом Хусейном впервые пришёл в один из спортивных залов своего родного города - Назрани.

В 16-летнем возрасте завоевал свою первую золотую медаль, разумеется, на юниорском уровне. Хасан выиграл первенство Европы среди кадетов, проходившее в Словении. В том же 2009 году Халмурзаеву покорился и чемпионат мира. На этих двух турнирах наш спортсмен выступал в категории до 73 килограмм и только уже позднее перешёл в более тяжёлый вес.

В 2010 участвует в юношеских Олимпийских играх, где берёт 2 "серебра", а в 2011 в новой для себя категории - до 81 килограмма - побеждает на юниорском европейском первенстве. Затем пришли и "взрослые" победы на Кубке Европы и первое мужское "золото" чемпионата России. А в 2016 году на летней Олимпиаде в Рио вышел в финал в своей категории, где одолел Трэвиса Стивенса и привёз домой свою главную медаль - "золото" Олимпиады.

Фотографии

 
Наверх