Ефимова Юлия Андреевна, Россия
Ефимова Юлия Андреевна, Россия

Ефимова Юлия Андреевна, Россия

Россия - Плавание
Дата рождения: 03.04.1992 ( 28 г. )
Вес: 64 кг.
Рост: 178 см.
Место рождения: Чечня
Пол: Мужчина

Многократная чемпионка мира и Европы Юлия Ефимова преодолела за свою жизнь немало серьёзных жизненных трудностей. Ещё в самом раннем детстве 2-летняя Юлия вместе с родителям вынуждена была покинуть из-за войны родной Грозный и переехать в Волгодонск - город с не самой простой историей. Именно там, когда ей исполнилось 6, она и начала заниматься плаванием под руководством своего отца - Андрея Ефимова, который в 2007 году вошёл в тренерский штаб сборной России по этому виду спорта.

С самого раннего детства жизнь Юлии была наполнена тяжёлой работой: утренние пробежки и постоянные тренировки. Когда ей исполнилось 12, отец решил, что для дочери будет лучше, если она продолжит тренироваться под началом Ирины Вятчаниной в Таганроге. Так в тринадцатилетнем возрасте Юлия родительский дом. 6 лет она пробыла в ростовской области, пока в 2011 году не перебралась в США. Там она поселилась в Калифорнии и продолжала совершенствовать свои спортивные навыки, но уже под руководством иностранного специалиста - Дэвида Сало.

Первые большие победы пришли ещё в 2007 году. Юлия завоевала 3 золотых медали европейского первенства на короткой воде на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом. Затем уже в следующем году Ефимова опять покорила Европу, а ещё через год стала чемпионкой мира. Россиянка трижды выступала на Олимпийских играх: в Пекине, Лондоне и Рио. И если олимпийский дебют в Пекине был не самым успешным (4-е и 5-е место на разных дистанциях), то в Лондоне Юлия завоевала одну бронзовую медаль, а в Бразилии - 2 серебряных.

Общее же количество медалей европейских и мировых чемпионатов равняется трём десяткам, при этом Ефимова - абсолютная рекордсменка России, на её счету все действующие рекорды в брассе среди отечественных пловчих.

К сожалению, в такой яркой карьере были и чёрные пятна. В 2014 году у неё отняли 5 медалей, завоёванных на европейском первенстве в 2013 году и дисквалифицировали на полтора года за нарушение антидопинговых правил. Спортсменка призналась, что принимала пищевую добавку, в которой оказалось запрещённое вещество. В 2016 году она из-за допингового скандала на Олимпиаде в Рио она ушла от своего тренера Сало и вернулась на родину под крыло своего отца, у которого тренируется и по сей день.

 

Фотографии

 
Наверх