Чакветадзе Давит Гочаевич, Россия
Чакветадзе Давит Гочаевич, Россия

Чакветадзе Давит Гочаевич, Россия

Россия - Греко-римская борьба
Дата рождения: 18.10.1992 ( 28 г. )
Вес: 85 кг.
Рост: 172 см.
Место рождения: Грузия
Пол: Мужчина

Давит, выступающий в весовых категориях 85+, впервые познакомился с борьбой в Грузии, в славном городе Кутаиси. В 17 лет стал вторым в Европе на кадетских международных соревнованиях, через 2 было пятое место на том же европейском первенстве, но уже среди юниоров. После этих успехов он решает перебраться в Россию и в 2013 году дебютирует в составе национальной команды.

В 2014 и 2015 года завоёвывает серебро чемпионата мира, а вот мировое первенство 2015 года принесло некоторое разочарование. В четвертьфинальной схватке Чакветадзе уступил азербайджанцу Саману Тахмасеби. И это стало началом удивительной золотой истории.

Тренерский штаб сборной России по этому виду борьбы не потерял уверенности в Давите и включил его в заявку на Олимпиаду 2016 года, проходившую в Рио-де-Жанейро. И борец не подвёл. Первый раунд подарил нашему спортсмену возможность поквитаться со своим обидчиком - азербайджанцем Тахмасеби. И у Давита это получилось. Далее последовал целый ряд побед, выведший Чакветадзе в финал, где ему противостоял уже известный соперник - Жан Беленюк из Украины. Годом ранее они уже встречались в финальной схватке на Европейских играх, и тогда победу праздновал Чакветадзе. В Рио история повторилась. Россиянин грузинского происхождения оказался сильнее и заслуженно переборол своего соперника - 9:2, добавив к своим наградам ещё и “золото” Олимпиады, ставшее высшим достижением спортсмена на данный момент

Сейчас Давит продолжает свою карьеру, много и упорно тренируется и имеет прекрасные шансы повторить успех и в Токио.

Фотографии

 
Наверх