Бетти Катберт, Австралия
Бетти Катберт, Австралия

Бетти Катберт, Австралия

Австралия - Легкая атлетика
Дата рождения: 20.04.1938 ( 82 г. )
Вес: 57 кг.
Рост: 169 см.
Место рождения: Австралия
Пол: Женщина

Бетти Катберт родилась в 1938 году в Сиднее. В свои 16 лет Бетти бросила школу, чтобы помогать в семейном деле. Катберт состояла в Атлетическом клубе и уже в 18 лет стала участницей Олимпийских игр.

На своих первых Играх Бетти установила мировой рекорд в дисциплине на 200 метров. Это были олимпийские соревнования 1956 года в Мельбурне. Тогда легкоатлетка завоевала золотую медаль в этой дисциплине, а также в беге на 100 метров и в эстафете на 4х100 метров, где тоже смогла установить новый рекорд. По итогу соревнований, легкоатлетка уехала домой со званием трехкратной олимпийской чемпионки. Ее стали называть австралийской «золотой девочкой».

Несмотря на то, что в 1958 году Катберт установила новые мировые рекорды в дисциплинах на 100 и 200 метров, на чемпионате Австралии ее обогнал бронзовый призер Олимпийских игр спортсменка Марлен Мэтьюз. В этом же году Катберт принимала участие в Играх Содружества. Но легкоатлетка смогла прибежать лишь четвертой. На этот раз она снова уступила Мэтьюз.

В следующем году Катберт вновь побила мировой рекорд на 400 метров, который до нее принадлежал Марии Иткиной из СССР. В 1960 году Бетти все-таки выиграла чемпионат Австралии, ознаменовав его еще парой рекордов в дисциплине на 200 метров.

На Играх 1960 года Катберт представляла Австралию только в беге на 100 метров, потому что до этого получила несколько травм. Итогом забега для легкоатлетки стало 13 место. После этих Игр спортсменка объявила об окончании карьеры.

Но ее отсутствие не было долгим. В 1962 году спортсменка вернулась на Игры Содружества и завоевала в эстафете золотую награду. И в следующих Играх в Токио она принимает участие. Катберт соревновалась лишь в одной дисциплине на 400 метров и заняла первое место, став четырехкратной олимпийской чемпионкой.

К слову, ее тренером была учительница по физкультуре в старшей школе Джун Фергюсон.

Фотографии

 
Наверх