Алия Фархатовна Мустафина, Россия
Алия Фархатовна Мустафина, Россия

Алия Фархатовна Мустафина, Россия

Россия - Спортивная гимнастика
Дата рождения: 30.09.1994 ( 26 г. )
Вес: 48 кг.
Рост: 161 см.
Место рождения: Россия
Пол: Женщина

Алия Мустафина появилась на свет в 1994 году в подмосковном Егорьевске в семье Фархата Ахматовича Мустафина - знаменитого борца, участника Олимпиады 1976 года, где завоевал “бронзу”.

Именно отец Алии и отдал её в спортивную школу гимнастики в шестилетнем возрасте. Юная гимнастка с лёгкостью побеждала на соревнованиях, не оставляя шансов своим соперницам. Но из-за своего не самого простого характера поругалась со своей наставницей и перешла к другому тренеру.

Международная карьера Алии началась в 2007 году, когда он поехала в Японию для участия в юниорском чемпионате мира. Можно сказать, что дебют удался. Мустафина завоевала 5 серебряных медалей, проиграв только спортсменке из США, которая взяла 5 золотых.

На взрослый уровень Алия перешла в 2009 году, а в 2010 уже покорила мировое первенство, завоевав 2 “золота” и 3 “серебра”, и Европу - командное “золото” и 2 личных серебряных медали.

Следующий год получился для спортсменки не очень удачным. Мустафина получила серьёзную травму и пропустила чемпионат мира. Но после восстановления стала готовиться к лондонской Олимпиаде, где выступила достаточно успешно. Алия привезла из Англии 4 медали: золотую (брусья), 2 бронзовых (многоборье и вольные упражнения) и командное “серебро”. В этом же олимпийском году гимнастка была признана в России спортсменкой года.

Дальнейшие выступления Мустафиной на мировых и европейских первенствах принесли ей немало медалей. В 2016 участвовала в Олимпиаде в Рио и как обычно очень удачно. Мустафина вернулась в Россию с командным “серебром”, “бронзой” за многоборье и “золотом” за брусья.

После этого успеха спортсменка решила взять паузу на 2 года в связи с рождением дочери, а в 2019 году вернулась в большой спорт и перед самым новым годом попала в список претенденток на поездку в Токио.

 

Фотографии

 
Наверх