Знаменитый российский фехтовальщик-рапирист родился в Москве в 1985 году. В этот вид спорта пришёл, когда ему исполнилось 10, и начал тренироваться под руководством опытного наставника - Льва Серафимовича Корешкова.
Алексей был прилежным учеником, однако до своего совершеннолетия колебался в
выборе своего пути. Но всё же остался в фехтовании. Первый вызов в сборную страны получил в 2007 году перед поездкой на европейский чемпионат в бельгийский Гент. Там наши спортсмены выступили достаточно удачно, и Черемисинов привёз домой командное “серебро”. Год спустя аналогичная награда на ЧЕ. К сожалению, на летнюю Олимпиаду в Пекин Алексей не попал, так как турнир среди команд по рапире не проводился, а в личном зачёте могли выступать только по 2 спортсмена от каждого государства.
В 2009 Черемисинов успешно выступал во внутрироссийских турнирах, а в следующем завоевал ещё одно “серебро” на чемпионате Европы в командном турнире. Первая личная медаль появилась в 2011 всё на там же ЧЕ. В Англии наш спортсмен смог выиграть бронзовую награду. А первое европейское “золото” россиянин смог завоевать через год.
На мировом первенстве в 2014 году, проходившем в Казани, Черемисинов добыл личное “золото”. В 2015 на этом же турнире - командное “серебро”.
В 2016 Алексей участвовал в Олимпиаде, которая для наших рапиристов прошла по достаточно драматичному сценарию. Например, соперником Черемисинова в первом же поединке стал его товарищ по сборной - Тимур Сафин, который и вышел победителем из этой дуэли. Зато в командной дисциплине Алексей был бесподобен. В ¼, ½ финала и финале наш герой был лучшим по набору очков среди всех наших рапиристов. И именно он внёс неоценимый вклад в общую командную победу, последним аккордом которой стало хладнокровное доведение финального боя, по ходу которого наши ребята уступали своим соперникам, до победы. Поэтому Алексей может гордо носить золотую медаль ОИ-16 на своей шее.
Последняя из многих наград россиянина - “бронза” ЧЕ-2019.