Недостаток витамина D в организме – часто встречающаяся проблема, особенно в холодное время года. Одним из распространенных симптомов дефицита является боль в суставах, но многие люди не связывают ее с нехваткой витамина.
Врачи подчеркивают важность своевременного восполнения витамина D для предотвращения серьезных последствий. Основными источниками витамина D являются продукты животного происхождения: сливочное и подсолнечное масло, сыр, цельное молоко и яйца. Включение этих продуктов в рацион является эффективным способом профилактики дефицита.
Однако наиболее богатым источником витамина D является жирная рыба.
Лидерами по содержанию этого витамина являются лосось, палтус, тунец и скумбрия. 100 граммов лосося обеспечивают от 400 до 600 МЕ витамина D.
Стоит отметить, что сельдь превосходит даже рыбий жир по содержанию витамина D. В 100 граммах сельди содержится от 290 до 1500 МЕ этого витамина, что делает ее одним из лучших природных источников.
Статья носит информационный характер и не содержит призыва к действиям. Приведенные продукты имеют противопоказания. Требуется консультация специалиста перед их употреблением.