После затяжной зимы организм истощается, это может приводить к быстрому утомлению, а также отрицательно влияет на нервную систему и иммунитет.
Врач-диетолог Ирина Мансурова советует включить гречку в ежедневный рацион для восстановления сил перед весной. Гречка богата полезными минералами, включая железо, йод, медь, фосфор и витамины группы E, B, и PP. Она даст энергию и удержит сытость. Еще одним необходимым продуктом считается гранат.
"Гранат не только богат на полезные микроэлементы, но также защищает от патологических процессов. Половина стакана сока в зимнее время может заменить жажду при приступе лихорадки и действовать как жаропонижающее средство. Можно сказать, что гранат "лекарство от 100 болезней", - отметила врач.
На третьем месте - шиповник. Высокий каротин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему и помогают противостоять воспалительным процессам. Четвертым полезным элементом является квашеная капуста. Она содержит витамины С и B6, калий, магний, железо, цинк и клетчатку, также улучшает пищеварение и очищает организм. Имбирь занимает 5-е место в рейтинге продуктов. Он важен для профилактики простуды, поскольку чай из этого растения очищает нос, имеет обеззараживающие и противовоспалительные свойства. Орехи закрывают список из 6 продуктов в февральском рационе. Например, одна четверть стакана подсолнечных семян предоставляет половину рекомендованной дозы витамина Е, а миндаль того же размера - это 45% ежедневной нормы.
В зимнее время из-за большого расхода энергии организму требуется больше полезного питания. Часто люди пытаются восполнить энергию сладостями, но такие продукты, содержащие простые углеводы, лучше исключать из зимнего меню. Об этом рассказала Мансурова изданию Life.ru.