Ученые объяснили, что белок, углеводы и кофе на завтрак повышают продуктивность

Фото: www.nytimes.com

Диетологи из Британии выявили связь между употреблением определенных продуктов на завтрак и уровнем энергии в течение дня. Чтобы оставаться продуктивными весь день, лучше выбирать кофе, белок и сложные углеводы. Об этом сообщает HealthNews.

В исследовании приняли участие 32 человека, которых разделили на 4 группы. Первая группа не завтракала вообще, у второй на завтрак был только кофе, третья группа завтракала продуктами, богатыми углеводами и сахаром, а четвертая завтракала высокобелковыми продуктами.

Исследование показало, что у участников, пропустивших завтрак, уже скоро произошел спад продуктивности. С 9:00 до 12:00 не завтракавшие участники наблюдали за собой упадок сил. Также первая группа ощутила усталость во второй половине дня. У группы участников, которые на завтрак выпили только чашку кофе, уровень энергии с 9:00 до 12:00 увеличился, но к 13:00 они уже чувствовали себя менее бодрыми. По словам исследователей, выпивать чашку кофе лучше не утром, а после полудня, чтобы повысить уровень своей энергии.

Третья группа испытуемых, употребившая на завтрак продукты с высоким содержанием простых углеводов, были бодрыми в течение часа после еды. К 12:00 продуктивность участников упала, но, по словам диетологов, их продуктивность с 16:00 до 17:00 снова повысилась.

Отличилась от остальных та группа, которая употребила на завтрак белковые продукты, и в течение всего дня ее участники ощущали себя продуктивными. Авторы исследования отметили, что белок дает много энергии за счёт стимуляции когнитивных функций и помогает поддерживать уровень сахара в крови более стабильным.

Чтобы завтрак был сбалансированным, исследователи советуют употреблять все виды продуктов, например, коричневый рис, фрукты и овощи, фасоль. Также на столе должны быть хлеб и хлопья, которые богаты сложными углеводами, и богатые белком орехи, сыр, арахисовая паста.

Подписывайтесь на Ctnews.ru в Telegram, ВКонтакте