Варить кофе без использования кофейных зерен научились финские ученые, передает ТАСС. Основой для напитка стали клетки кофейного дерева, обжаренные наподобие зерен.
Технологию разработали в Финском государственном научно-исследовательском центре VTT. Обжарка также потребовала инновационного решения и была осуществлена с помощью лазерных лучей. Как рассказали авторы методики, полученный напиток по ощущениям оказался на 75% схож с традиционным кофе.
Свое изобретение ученые назвали Beanless Coffee, или, в переводе, «кофе без зерен». Теперь они надеются заинтересовать своей разработкой производителей сырья для бодрящего напитка. При этом сами исследователи не отрицают, что цена инновации может оказаться много выше, нежели традиционный производственный процесс.
Кроме того, для запуска нового метода в серию «кофе из пробирки» еще должен получить официальный статус сертифицированного пищевого продукта, что может занять до четырех лет.