В дореволюционные времена ни одна российская выставка не могла обойтись без показа самого любимого российского десерта - пряника, пишет "Ъ".
В XIX веке экономисты утверждали, что три четвертых русских людей не ели сахара из-за его дороговизны. Лакомились в основном соложеным тестом.
Ржаную и гречневую муку в равных пропорциях смешивали в горшке, разводили водой и томили. Получалось своего рода осахаривание крахмала из муки.
Такое лакомство делали и дома, и для продажи. Однако большинство покупателей предпочитало пряники.
Между тем открыть пряничную пекарню могли только ремесленники, выдержавшие сложное испытание на звание мастера.
Вскоре появилась традиция выпекать огромные пряники - даже величиной с дверь.
Выставка забытых сладостей, открывшаяся 50 лет назад в Летнем саду Ленинграда, очень понравилась публике. Она позволила воскресить дореволюционные русские десерты, почти забытые в советсткую эпоху.