В ноябре прошлого года Енисейский район Красноярского края потрясла трагедия: 3-летний ребенок умер после употребления домашней котлеты. Экспертиза выявила в котлете превышение нитритной соли в сто раз.
Отец ребенка, желая продлить срок годности и сохранить цвет колбасы, добавил в фарш соль на глаз. Нитритная соль представляет собой смесь очищенной поваренной соли и нитрита натрия. Нитриты (пищевая добавка Е250) применяются при производстве колбасы для продления срока годности и защиты от ботулизма.
Для детей дошкольного и школьного возраста норма соли в колбасных изделиях не должна превышать 0,003% (3 мг/кг). Документа, регламентирующего использование нитритной соли в домашних условиях, не существует.
Доктор химических наук, профессор кафедры физической и неорганической химии ИЦМ СФУ Светлана Сайкова отметила, что в домашних условиях нитритную соль добавляют в мясо для приготовления колбасы, чтобы предотвратить окисление белка. Норма составляет 15 граммов на кг фарша.
«Содержание нитрита натрия в нитритной соли составляет 0,4–0,6%. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» не допускается применение нитритов в мясных консервах для питания детей раннего возраста», - рассказала эксперт.
Поваренная соль также содержит натрий, который удерживает воду в организме и увеличивает объем циркулирующей крови. Избыточное потребление соли повышает артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует развитию остеопороза. Рекомендуемая суточная доза соли для взрослого человека составляет 5 граммов, что соответствует примерно одной чайной ложке.
Для детей эта норма составляет 2-3 грамма в зависимости от возраста. Здоровое питание предполагает ограничение потребления соли и выбор продуктов с низким содержанием натрия. Это поможет снизить риск развития различных заболеваний и сохранить здоровье.