Один и тот же алкогольный напиток при разной температуре может причинять разный вред здоровью. В каком виде категорически не стоит употреблять спиртное, рассказал врач-диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог Рустем Садыков, пишет "РГ".
На скорость всасывания в организм влияет площадь поверхности жидкости, поступающей в желудок. У холодных напитков площадь поверхности меньше, чем у теплых, соответственно, и скорость всасывания ниже.
"Температура алкогольного напитка может влиять на скорость его всасывания в кровь. Дело в том, что на скорость всасывания влияет площадь поверхности напитка, контактирующей с желудком. У холодного напитка площадь поверхности меньше, чем у теплого, поэтому он всасывается медленнее", - указал врач.
По этой причине он не рекомендовал употреблять спиртные напитки в теплом виде, чтобы не причинить здоровью еще больший вред.
Употребление алкоголя в охлажденном виде помогает замедлить процесс опьянения, однако не дает гарантию, что утром похмелья не будет, заметил врач. Он также предупредил, что не существует безопасной дозы алкоголя - любое спиртное может причинять вред здоровью, об этом надо помнить.