Российские медики в очередной раз решили предупредить граждан об опасности алкоголя. Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов раскрыл механизм причинения вреда спиртными напитками.
Эксперт проинформировал о веществе, которое в два раза оказывается опаснее алкоголя, причем возникает оно в процессе распада спиртных напитков, поступивших в организм, передает "Российская газета".
Доктор напомнил о том, что основной удар при поступлении алкоголя в организм принимает на себя печень. Именно в ней осуществляется распад спиртного. В итоге в печени образуются продукты его распада - этанол, ацетальдегид, уксусная кислота.
"Вот они на самом деле в два или три раза вреднее, чем сам алкоголь. Именно они вызывают ту самую интоксикацию, от которой болит голова", - отметил специалист, добавив, что основное вещество, усугубляющее состояние после спиртного, - это ацетальдегид", - отметил Вялов.
Возникающий в печени из этанола ацетальдегид крайне опасен, поскольку имеет повышенный уровень токсичности. Под его воздействием происходит гибель клеток и нервных окончаний.
"Ацетальдегид попадает в клетки, нарушает процесс обмена веществ и получение клеткой мозга энергии. Когда у клетки не хватает энергии, она погибает", - пояснил доктор.
Отметим, что медики регулярно напоминают россиянам об опасности употребления алкоголя и отмечают, что безопасная доза этих напитков пока не установлена.