Способность некоторых людей есть все и не толстеть связана с образом жизни и генетической предрасположенностью. Об этом заявил пластический хирург Илья Алмазов в беседе с "Лента.ру".
Специалист отметил, что можно есть любимые калорийные продукты и при этом не набирать вес, если соблюдать
"Зачастую многие люди, которые, как нам кажется, едят все, не набирая вес, на самом деле, едят не больше остальных. Например, тот, кто каждый день ест мороженое, может потреблять мало калорий в течение дня. Или, например, он ест ту же пиццу, что и остальные, но ест медленнее и меньше, значит, быстрее насыщается. Если измерить калораж этих людей, то окажется, что они съедают не так много, как кажется", - рассказал Алмазов.
Хирург подчеркнул, что огромное значение имеет и физическая активность. При этом не обязательно ходить в зал - можно много двигаться в течение дня.
"Есть свидетельства, что некоторые люди генетически предрасположены к желанию постоянно двигаться. Это дополнительное движение также может ускорить обмен веществ в организме", - отметил эксперт.
Алмазов сообщил, что у всех людей разные потребности в еде и разная система регуляции аппетита. За чувствительность последней отвечает нервная система и гормоны.
"Одним из важных гормонов, участвующих в этой системе, — лептин. Он помогает регулировать то, сколько пищи мы хотим съесть в течение более длительных периодов времени, а не только во время следующего приема пищи", - объяснил медик.