Ученые из Университета Нагои в Японии провели исследование, чтобы выяснить, как углеводы и жиры влияют на продолжительность жизни, сообщает FBM.
Исследование показало, что неправильное соотношение потребления этих веществ может существенно снизить шансы на долголетие.
У мужчин, потребляющих менее 40% общей энергии из углеводов, обнаружен более высокий риск преждевременной смерти от всех причин и рака. Похожую тенденцию наблюдали и у женщин с высоким потреблением углеводов (более 65%) - это связано с повышенным риском развития рака.
Что касается жиров, у мужчин с высоким потреблением жиров (более 35% общей энергии) замечен более высокий риск смерти от рака. Тем же мужчинам низкое потребление ненасыщенных жиров приводит к увеличению вероятности смерти от всех причин. У женщин же высокое потребление жиров демонстрирует негативное влияние на продолжительность жизни.
В свете этих результатов, рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, без ограничений в потреблении углеводов или жиров. Следует стремиться к тому, чтобы эти вещества составляли оптимальную часть общей энергии, исходя из индивидуальных потребностей организма.