MF: Доктор Варфоломеев перечислил топ-7 продуктов для снижения холестерина в крови

Фото: www.shutterstock.com

Многие люди пытаются с помощью медикаментов снизить уровень холестерина, но порой для этого бывает достаточно продуктов. Секрет раскрыли российские врачи, пишет "МФ".

Кардиолог Олег Варфоломеев сообщил, что снижать опасный холестерин могут многие продукты, включая овес, орехи, рыбу жирных сортов, бобовые, фрукты и ягоды, овощи и шоколад.

Правда, не все овощи снижают "плохой" холестерин, а лишь некоторые. В этом списке оказались многие виды капусты, а также морковь и шпинат.

Включение в список шоколада стало приятной новостью для любителей сладкого, однако тут существует одно важное условие. Шоколад должен быть "горьким", то есть содержать не менее 70 процентов какао.

«Темный шоколад с высоким содержанием какао может содержать антиоксиданты и флавоноиды, которые могут оказать положительное влияние на здоровье сердца», - указал Олег Варфоломеев.

Среди фруктов и ягод он особо выделил яблоки, апельсины, виноград, клубнику и чернику.

Но названные доктором ягоды, фрукты и продукты в целом можно употреблять не всем из-за противопоказаний по хроническим недугам. Об этом следует помнить. Лучше перед их употреблением проконсультироваться с участковым терапевтом или другим экспертом в области медицины, которому вы доверяете.

Подписывайтесь на Ctnews.ru в Telegram, ВКонтакте