В ВОЗ заявили о потенциальной канцерогенности аспартама. Рекомендовано не превышать норму суточного потребления из расчета 40 мг на 1 кг массы тела. О возможной опасности пишет РИА Новости.
Вкус помогает людям распознавать полезные и опасные свойства еды, влияет на восприятие мира и мышление. Сладкий вкус занимает особое место. При попадании сахара внутрь идет сигнал, который при помощи G-белков отправляется прямиком в мозг, активизируя центр удовольствия.
Сахар относится к простым углеводам и довольно серьезно вредит организму. Еще в 1879 году ученые синтезировали сахарин, и стали продаваться искусственные сахарозаменители. Сегодня сахарозаменители делят на питательные (с калориями) и непитательные (без). Так как в сахарозаменителях нет глюкозы, инсулин для их усвоения не нужен. Их можно употреблять диабетикам и тем, кому сахар противопоказан.
Ряд экспертов считает, что сахарозаменители могут менять состав и функцию кишечной микробиоты, вызывая дисбактериоз.
Употребление некоторых из сахарозаменителей связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
По словам Лидии Сопрун, из всех сахарозаменителей наиболее безопасна стевия. У нее растительное происхождение.