Овощи можно смело назвать кладезем витаминов, антиоксидантов и клетчатки, но их польза может быть заметно сокращена из-за нитратов, предупредила нутрициолог Анна Киреева, передает «Газета.Ru».
Доктор заявила, что главная опасность, которую таят овощи, заключается в нитратах.
Нитраты могут вызывать у человека интоксикацию, опухоли, снижают уровень йода в организме человека.
«Нитраты также понижают содержание витаминов С, РР, В2 и Е в сельхозпродукции, ухудшают сохранность плодов. Вместе с тем нитраты способны расширять сосуды», – сказала Анна Киреева.
Наибольшее количестве нитратов присутствует в листовой зелени – в кинзе, луке, петрушке и сельдерей. Максимальное количество этих опасных веществ может присутствовать в редисе, свекле и капусте (белокочанной).
Нутрициолог дала совет стараться минимизировать в своем рационе потенциально опасные овощи.