Из-за немытых фруктов и овощей легко заразиться болезнью Боткина или вирусного гепатита А, рассказал РИАМО врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.
"Когда вам предлагают взять пробу или угоститься любимыми персиками, грушами или яблоками, сто раз подумайте. Это огромный риск заразиться болезнью Боткина. Развитие воспалительного процесса в печени провоцирует вирус гепатита А", – сказал Неронов.
По его словам, этот микроб очень опасен, так как не боится кипячения и обработки хлором. Он быстро передается через немытые овощи и фрукты, а также бытовое заражение.
Риски заболеть возрастают у тех, кто ездит в Юго-Восточную Азию и Африку. Перед путешествием врач посоветовал сделать прививку и пить только бутилированную воду.
Длительность инкубационного периода составляет 2-4 недели. Затем появляются тошнота, рвота, меняется оттенок мочи.