Гастроэнтеролог Машарова: мороженое ухудшает память, работу сердца и сосудов у пожилых людей

Фото: dzen.ru

Чрезмерное употребление мороженного может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы у пожилых людей и стать причиной обострения имеющихся патологий сердца. Об этом заявила врач-гастроэнтеролог Антонина Машарова в беседе с «Известиями».

Врач отметила, что холодные продукты питания заставляют пищеварительную систему работать с двойной и тройной силой. Для организма пожилого человека это может быть слишком серьезная нагрузка.

«Холодные продукты хуже усваиваются организмом, так как заставляют пищеварительную систему работать с двойной и тройной нагрузкой, что в пожилом возрасте чревато обострением любой гастроэнтерологической патологии. Поэтому людям старше 60 лет с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно желчнокаменной болезнью и хроническим панкреатитом, мороженое противопоказано», — рассказала Машарова.

Врач порекомендовала пожилым людям ограничить потребление мороженого или воспользоваться заменителями, которые содержат меньшее количество жиров и сахара. Также она подчеркнула важность сбалансированного питания и умеренности в потреблении сладостей для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и других органов.

«Большое количество сахара или так называемых быстрых углеводов, входящих в состав мороженого, может повлиять на когнитивные функции пожилого человека. Многочисленные исследования говорят об ухудшении памяти и снижении скорости восприятия у пожилых людей при чрезмерном употреблении сахара», — добавила гастроэнтеролог.

Вместо мороженого врач рекомендует употреблять свежие фрукты и овощи, а также выбирать здоровые десерты на основе йогурта или других низкокалорийных кисломолочных продуктов.

Машарова призвала пожилых людей летом обращать особое внимание на свое здоровье и проконсультироваться со специалистом перед изменением своего рациона питания.

Подписывайтесь на Ctnews.ru в Telegram, ВКонтакте