Пищевое отравление порой сложно отличить от ротавирусной инфекции. О том, какие симптомы выявят то или иное заболевание, рассказала врач-гастроэнтеролог Ольга Глушко в интервью "Газете.Ru".
Летний сезон часто сопровождается вспышками кишечных инфекций, включая ротавирусные и энтеровирусные инфекции, а также пищевые отравления. Для правильного выбора тактики лечения необходимо уметь правильно отличить одно состояние от другого.
Ольга Глушко пояснила, что пищевое отравление возникает, когда опасные бактерии или ядовитые вещества попадают в организм через пищу. Симптомы могут включать рвоту, которая облегчает состояние, боль, обычно в верхней части живота, диарею, тошноту, небольшое повышение температуры, мигрень и общую слабость.
С другой стороны, ротавирусная инфекция вызывается вирусом и обычно проявляется не так быстро. Инкубационный период может длиться от двух до пяти дней. Кроме описанных выше симптомов, у детей также могут возникнуть насморк и кашель.
«Вирус может проникнуть в организм с продуктами, зараженной водой или воздушно-капельным путем. Характерные признаки ротавирусной инфекции – высокая температура до 38-39°С, частая рвота, которая не приносит облегчения, обильный водянистый стул, боль в животе в виде кишечных спазмов, потеря аппетита и вялость», – отметила Глушко.
Глушко рекомендовала не заниматься самолечение, а сразу же обращаться к специалисту при проявлении признаков, как пищевого отравления, так и ротавируса. Это особенно важно, если речь идет о детях или людях преклонного возраста.