Американские ученые назвали четыре фактора, способствующие тому, чтобы человек просыпался по утрам бодрым, а в дальнейшем на протяжении дня не чувствовал сонливости. Речь идет о профиле сна, нагрузках накануне, завтраке и сахаре после него. Результаты опубликованы в Nature Communications.
Всего в исследованиях группы ученых Калифорнийского университета приняли участие 833 добровольца. На протяжении 14 дней ученые следили за тем, какая еда содержится у них в рационе и в каком количестве они ее употребляют, сколько физических упражнений они выполняют в сутки, измеряли уровень глюкозы и режим сна. Сами участники давали обратную связь, ежедневно сообщая о своем самочувствии и проведенной ночи.
Выяснилось, что на самочувствие влияет время, продолжительность и эффективность сна: чем больше сна, тем лучше самочувствие и проще подъем. Кроме того, чем насыщеннее накануне проходили физические активности, тем лучше высыпались испытуемые. Еще одни фактором стал первый прием пищи: большое количество углеводов утром помогает проще подниматься. И заключительным фактором ученые назвали всплеск уровня сахара в крови после завтрака — напиток с чистой глюкозой утром понижает качество пробуждения.
Дальнейшая работа ученых будет связана с изучением механизмов, на которых основаны эти зависимости.