Средиземноморская диета может замедлить старение мозга. Об этом сообщает портал Study Finds со ссылкой на исследование израильских ученых, результаты которого опубликованы в журнале eLife.
Эксперимент длился 18 месяцев, в нем приняли участие около 300 добровольцев. Исследователи из Университета Бен-Гуриона пришли к выводу, что снижение массы тела на один процент привело к омоложению мозга почти на девять месяцев.
Врачи с помощью подробных сканирований изучили мозг 102 человек, которые страдали ожирением. Сканирование было сделано в начале и в конце 18-месячной программы средиземноморской диеты. Анализ данных показал, что чем худее становились люди, тем "моложе" становился их мозг.
Ученые надеются, что их исследование дополнит уже имеющийся массив данных и позволит и дальше работать в этом направлении.
Средиземноморская диета характеризуется высокой долей содержания свежих овощей, бобовых, орехов, семян. В таком рационе часто присутствует хлеб, макаронные изделия. Фрукты являются десертом. Обязательно должно присутствовать оливковое масло, из молочных продуктов чаще встречается сыр.
Рыба, птица, мясо употребляются в малых количествах. Допустимо умеренное потребление красного вина.