Эксперт в области медицины Элизабет Клодас высказала свои рекомендации относительно продуктов питания, которые могут положительно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Она дала интервью порталу Eatthis.com, упомянув о наличии нескольких факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повышенный холестерин, артериальное давление, уровень сахара в крови, избыточный вес и неправильное питание.
Среди прочего Клодас выделила полезные жиры, сделав акцент на жирные кислоты омега-3. У них хорошие противовоспалительные свойства и они разжижают кровь. Это хорошая профилактика возникновения тромбов. Она обратила внимание, что рыба - это богатый источник жирных кислот омега-3. За счет чего снижается артериальное давление, повышается уровень "хорошего" холестерина и снижается уровень триглицеридов.
Для получения необходимых антиоксидантов для здоровья сердца, Клодас рекомендует включать в рацион апельсины, помидоры и ягоды. Она отметила, что употребление горького шоколада и зеленого чай могут быть использованы в качестве десерта или напитка, так как они являются источниками антиоксидантов.
Клодас также подчеркнула важность потребления клетчатки, которая есть в овощах, фруктах и напомнила про цельнозерновые продукты.
Однако, доктор Клодас предупредила, что не только питание, но и управление стрессом и поддержание физической активности играют важную роль в поддержании здоровья не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы.