Chemosphere: химиками МГУ установлена причина ужасного запаха мяса серых китов

Фото: animals-peace.com

Химики МГУ раскрыли тайну неприятного запаха мяса серых китов – основного источника промысла коренных жителей Чукотки.

Ранее предполагалось, что причина кроется в биотоксинах со дна океана и последствиях нефтяных разливов. Однако выяснилось, что это явление связано с рационом питания животных, которые употребляют в пищу кольчатых червей-полихетов, сообщает издание «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Chemosphere.

«Количество этого вещества у вонючих китов в 300-500 раз выше, чем у нормальных. Это в 500 раз превышает порог чувствительности для человека, то есть запах действительно должен ощущаться отчетливо», – отметил руководитель исследования, доктор химических наук, профессор Альберт Лебедев.

Проведённый анализ образцов с помощью высокочувствительного метода хромато-масс-спектрометрии показал, что запах вызывает 2,6-дибромфенол, который генерируется полихетами во время их роста. Результаты работы помогут сделать мясо серых китов более привлекательным для потребителей.

Ранее издание Ct-news рассказало, что ускорение темпов глобального потепления может сделать грибы их угрозой для человечества.

Подписывайтесь на Ctnews.ru в Telegram, ВКонтакте