Что же дальше с облаками?

Alexander Smychnikov
7 ноября 2011
Категория:
Что же дальше с облаками?
Если задаться целью и просмотреть внимательно европейские масс-медиа на предмет облачных технологий, можно подумать, что у многих развивается паранойя. Облачная паранойя. Каждая статья в разделе ИТ на известных новостных порталах так или иначе затрагивает тему облака, облачных технологий, планов развития облака и т.п. В чем причина – непонятно. Ведь никто ничего не скрывает, абсолютно такое же направление в информационных технологиях, как и другие. Что же творится?

Если вы хотите заиметь много поклонников – начинайте описывать все ужасы и проблемы, которые может принести в вашу жизнь облако. Но на самом деле оно ведь не является опасным или ужасным. Да, облачные технологии не идеальны. Но это и не приговор всему информационному миру, как говорят многие. Это не панацея, а скорее решение проблем, чем их возникновение.

На самом деле, большинство шума и паранойи вокруг облачных вычислений – это паранойя о безопасности в облаке. Знаете, что сказал по этому поводу небезызвестный всем Кевин Митник (Kevin Mitnick)? Он сказал: «Самый лучший способ обезопасить свой компьютер – выключить его. Нет абсолютно защищенной операционной системы». Облако, которое все так ругают, тоже не исключение из правил.

Есть отличный материал, в котором Gartner выделили семь основных областей, которые клиенты обычно пытаются исследовать до того, как определиться с тем, у какого поставщика приобрести облачный сервис. С моей точки зрения вопросы, которые задают клиенты, не совсем эффективны и полезны. Предлагаем вам наш вариант семи вопросов, которые стоит задать:

  • Передаются ли мои данные на ваши сервера и обратно в зашифрованном виде?
  • Зашифрованы ли мои данные в ваших системах?
  • Могут ли ваши сотрудники просмотреть мои данные?
  • Мой пароль является единственным, который может дешифровать мои данные?
  • Мои данные хранятся в разных местах, чтобы минимизировать потери в случае выхода из строя вашего центра обработки данных?
  • Каково время восстановления моих данных в случае потери или выхода из строя сервиса?
  • Предлагаете ли вы своим клиентам дедупликацию данных?
Как вы уже могли заметить нет никакой паранойи. Просто хорошие вопросы, которые могут помочь клиенту в выборе поставщика. 

До того, как некоторые из вас вспомнят недавнюю остановку сервисов Amazon в качестве примера выхода из строя облачных технологий, прочитайте еще пару слов об этой остановке сервиса. Если бы пользователи Amazon сделали то, что им рекомендовали заранее (разместили свои данные в разных месторасположениях), то для их клиентов, в свою очередь, никакой остановки сервиса бы не последовало.

Это очень забавно, что специалисты, которые уже не первый год трубят о восстановлении после сбоев, распределенном хранении информации, резервном копировании и прочих подобных технологиях, вдруг начинают удивляться, что тоже самое касается и облачных технологий. Им непривычно, что здесь тоже нужно продумать подобный план восстановления. Чем отличается облако от других вычислительных технологий? Моделью предоставления сервисов, верно? Но это вычислительные технологии, как и все другие.

Каждый также знает, что выход из строя, к сожалению, штука довольно распространенная в мире информационных технологий. Неважно, насколько вы осторожны, вы не можете все контролировать независимо от того ваш это центр обработки данных или он находится по ту сторону Атлантики. Конечно, есть SLA, цель которых – уберечь клиента, но давайте будем реалистами. Отрицать, что 5 минут в год простоя сервиса – это нормально, просто глупо и избежать этого невозможно. 

Каков вывод? Все просто, мы поставили очень высокую планку ожиданий от облака. Мы ждем, что все будет доступно всегда без исключений. Мы забываем, что облако – это компьютеры, а они подвержены такому неприятному минусу как выход из строя. Поэтому и облако может выйти из строя. Старайтесь ставить реальные цели и относится к вещам реально. Тогда вы поймете, что облако действительно дает намного больше, чем вы могли себе представить.

Реклама на сайте

Бесплатное демо Salesforce CRM

Смотрите также

  1. ONE Correspond – первое облачное приложение от Thunderhead.com

    Компания Thunderhead.com объявила о выходе в свет их первого облачного приложения, ONE Correspond...

  2. Ларри Эллисон: «Мне нравится слово «облако»

    Всегда ненавидящий облако и облачные вычисления глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) резко...

  3. Переходим на облачную модель: полученные уроки

    Многие поставщики и производители не могут перейти в облако из-за своей медлительности и...

  4. Может ли переход в облако повысить лояльность клиентов?

    Давайте попробуем разобраться, является ли облачная среда секретным оружием, которое может помочь...

  5. Salesforce.com запускает Desk.com

    Salesforce.com вывели на рынок новый SaaS продукт – приложение класса help desk под названием...

Календарь событий

События: RSS лента
03 марта, 2015 вторник
  1. На сегодня никаких событий не намечено

Поставщики решений CRM

Поставщики решений CRM: RSS лента
  1. Открытые технологии

    http://www.ot.ru

    ИТ-консалтинг, предпроектное обследование, формирование технического задания, разработка документации. Телекоммуникации, Топливно-энергетический комплекс, Финансовый сектор, Металлургия, Химическая промышленность, Машиностроение, Торговля

    Открытые технологии