Может ли переход в облако повысить лояльность клиентов?

Alexander Smychnikov
19 апреля 2012
Категория:
Может ли переход в облако повысить лояльность клиентов?
Давайте попробуем разобраться, является ли облачная среда секретным оружием, которое может помочь нам решить многочисленные запросы и жалобы наших клиентов. Представьте себе: вы системный администратор, который получил запрос на новый сервер приложений для реализации проекта по обоснованию концепции для клиента. Вы не заметили, что клиент пометил запрос как «очень важный» и поставили его в очередь.

Клиент попался нетерпеливый, а тут они еще и не знают, как обстоят дела с их запросом. Вы объясняете им, что доберетесь до их запроса, как только сможете. Позже звонит ваш начальник с фразой «звонил клиент, я надеюсь, все уже сделано?». Тут вы понимаете, что запрос архиважный и нужно сменить приоритеты заданий.

Но все оказывается не так просто. Прогнозирование серверных мощностей подразумевает привлечение нескольких рабочих групп для утверждения, проверки и тестирования среды, что занимает недели при нормальном рабочем графике. Как вы сможете уговорить другие департаменты поменять приоритеты и по их заданиям? Вам нужно или влезть в рабочие процессы своей компании, или забыть о запросе клиента, таким образом, забыв об очень серьезной возможности развития бизнеса.

Клиент звонит снова. Вы говорите, что их запрос нельзя решить в течение дня даже, если начнете прямо сейчас, но вы сделаете все возможное.

Разочарованный клиент звонит внешнему поставщику услуг, который может предоставить им серверные мощности в течение часа. Угадаете, что грядет за этим? Да, клиент получает сервер за полчаса и не понимает, почему его собственный ИТ департамент не может работать так же.Что в итоге:
          
  • На вас смотрят как на «серость».
  • Человек, заказав сервер у внешнего поставщика ослабляет безопасность компании и ее данных.
  • Поставщик таких услуг не знает о политиках безопасности, принятых в компании, поэтому его оборудование не сканируется на уязвимости ИБ, не обновляется соответствующим образом и т.п.
Что будет, если у клиента возникнет проблема с этим сервером? Чтобы не тратиться на внешнего поставщика и его поддержку, клиент обращается в службу поддержки родного ИТ департамента. После чего начинается череда действий вроде установки программного обеспечения удаленно, чтобы получить права администраторов на сервисе, потом долгие часы поиска ошибки. В итоге, оказывается, что клиент просто заказал неправильную версию операционной системы для своего приложения.

Игнорирование политики компании и попытка сделать все своими руками привела к потере времени, продуктивности и даже угрозе безопасности компании и соответствию нормативным нормам.

Как может тут помочь облако? Ведь выглядит все так, как будто просто нужно больше средств автоматизации. Есть целый ряд инструментов, которые помогают построить частные облака с конвергентными инфраструктурами, что позволяет решать:

  • Срочные запросы клиентов – С помощью понятного интерфейса и несколькими специалистами, чтобы выстроить процесс прогнозирования, вместо десятков специалистов, и сервер «в кармане» с нужными конфигурациями.
  • Корректное прогнозирование мощностей – Облачный подход поможет создавать безопасные и протестированные виртуальные машины, которые можно моментально передавать клиенту. Так и вопрос с безопасностью закрывается сам собой, вся инфраструктура остается внутри компании.
  • Непрофильная деятельности ИТ департамента – Традиционный процесс прогнозирования мощностей – защита бюджета, сбор подписей, работа со многими рабочими группами и в рамках десятков рабочих процессов, утверждение службой безопасности – все это не задача системного администратора. Имея на руках частное облако с автоматизированными функциями прогнозирования мощностей, пользователи сами могут принимать решение, что им нужно и когда. Тогда и ИТ персонал сможет сконцентрировать свои усилия на профильной деятельности.
  • Повышение имиджа в глазах клиента – Ваш внутренний клиент станет вашим адвокатом. Вы будет помогать ему решать вопросы быстро и качественно.
Сценарий, описанный выше, очень знаком большинству компаний на рынке. Это стандартные проблемы, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день. Но ИТ департаменты уже начали строить частные облака для решения таких вопросов. Обслуживание внутренних клиентов, автоматизированное с помощью таких технологий, оправдывает себя. Это касается и финансовой эффективности, и продуктивности персонала.

Пример, который мы привели, касается лишь одной узкой задачи: предоставления серверных мощностей клиенту по запросу. Построение частного облака и применение облачных подходов в работе с внутренними клиентами – это интересный опыт и эффективное решение многих задач, с которыми сталкивается в повседневной работе системный администратор.

Реклама на сайте

Бесплатное демо Salesforce CRM

Смотрите также

  1. ONE Correspond – первое облачное приложение от Thunderhead.com

    Компания Thunderhead.com объявила о выходе в свет их первого облачного приложения, ONE Correspond...

  2. Ларри Эллисон: «Мне нравится слово «облако»

    Всегда ненавидящий облако и облачные вычисления глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) резко...

  3. Переходим на облачную модель: полученные уроки

    Многие поставщики и производители не могут перейти в облако из-за своей медлительности и...

  4. Salesforce.com запускает Desk.com

    Salesforce.com вывели на рынок новый SaaS продукт – приложение класса help desk под названием...

  5. Облако меняет привычную работу CIO

    Как скоро облачные вычисления станут частью жизни директоров по информационным технологиям и...

Календарь событий

События: RSS лента
03 марта, 2015 вторник
  1. На сегодня никаких событий не намечено

Поставщики решений CRM

Поставщики решений CRM: RSS лента
  1. НОРБИТ

    http://www.norbit.ru

    Microsoft Dynamics CRM

    НОРБИТ