Облако меняет привычную работу CIO

Alexander Smychnikov
12 января 2012
Категория:
Облако меняет привычную работу CIO
Как скоро облачные вычисления станут частью жизни директоров по информационным технологиям и принесут хорошее в устоявшийся уклад работы?

Как показал недавний международный форум директоров по информационным технологиям (IFIP World CIO Forum), который традиционно проводится Институтом Электроники Китая, мнения западных и восточных CIO отличаются. Директора китайских компаний готовы активно внедрять облачные технологии в корпоративном секторе. В то же время, их западные коллеги, не настолько доверяют облаку, чтобы внедрять эти технологии в широких масштабах. Стоит отметить, правда, что такое положительное настроение в большей степени касается технологической стороны вопроса, не затрагивая изменения в рабочих процессах.

Во многих китайских корпорациях нет унифицированного планирования развития бизнеса и ИТ инфраструктуры. Поэтому CIO часто не могут аргументировать развитие информационных технологий в компании для CEO. Выходом могут стать облачные приложения, которые часто выступают связкой бизнеса ИТ.

Получается, что облачные вычисления делают сферу ИТ проще, поэтому работа CIO тоже должна стать менее сложной. Но с таким уровнем «простоты», как показать важность CIO и его работы?

Уже давно стало понятно, что приход «эры» облачных вычислений приведет к изменению роли CIO в компании. Как говорит Ву Джихуан (Wu Jichuan), директор Chinese Institute of Electronics: «развитие облачных технологий не только является акселератором развития информационных технологий, но и приносит еще больше ответственности, которая ложится на плечи CIO».

Лей Ваньюн (Lei Wanyun), CIO в China Pharmaceutical Group, является автором двух популярных в Азии книг на тему облачных технологий. По его мнению, «CIO не должны так держаться за «титул CIO». Им нужно поддерживать ценность их позиции в условиях развития облачных технологий, заниматься интеграцией бизнеса и информационных технологий».

Мы попробовали выделить три основных аспекта работы CIO, которые изменятся с появлением в нашей жизни масштабных внедрений облачных технологий:
  1. Нужно получать больше знаний в сфере мобильных технологий, а также следить за тем, как ИТ становится потребительским товаром. Такие крупные корпорации, как Huawei и Lenovo, уже активно используют эту модель, предоставляя облачные платформы вместе со своими товарами.
  2. От CIO к CPO. Август-Вильгельм Шир (August-Wilhelm Scheer), эксперт Association of Business Process Management, в рамках форума, о котором мы писали выше, прочитал доклад, основная мысль которого сводилась к тому, что роль CIO очень скоро будет трансформирована в нечто похожее на CPO (Chief Public relation Officer, директор по связям с общественностью).
  3. Облачные вычисления создают настоящих CIO. В большинстве компаний, и не только в Китае, термин CIO чаще расшифровывают как «Chief IT Officer», а не «Chief Information Officer». Таким образом, значительно уменьшается сфера ответственности, а соответственно и ценности такой позиции в компании. С помощью облачных технологий, эти сотрудники смогут больше времени уделять работе именно с информацией, а не с информационными технологиями.
Интересными является и тот факт, что многие участники форума отметили, что в ближайшее время будет расти количество женщин–CIO. 

Для всех компаний в мире, внедрение облачных технологий в крупных масштабах – это вызов. В первую очередь, этот вызов касается управленцев, поскольку с технологической точки зрения не так много изменилось, как с организационной. Именно поэтому, многое зависит от того, как они, в том числе и те, кто занимает должность CIO, отреагируют на изменения на рынке. 

Реклама на сайте

Бесплатное демо Salesforce CRM

Смотрите также

  1. ONE Correspond – первое облачное приложение от Thunderhead.com

    Компания Thunderhead.com объявила о выходе в свет их первого облачного приложения, ONE Correspond...

  2. Ларри Эллисон: «Мне нравится слово «облако»

    Всегда ненавидящий облако и облачные вычисления глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) резко...

  3. Переходим на облачную модель: полученные уроки

    Многие поставщики и производители не могут перейти в облако из-за своей медлительности и...

  4. Может ли переход в облако повысить лояльность клиентов?

    Давайте попробуем разобраться, является ли облачная среда секретным оружием, которое может помочь...

  5. Salesforce.com запускает Desk.com

    Salesforce.com вывели на рынок новый SaaS продукт – приложение класса help desk под названием...

Календарь событий

События: RSS лента
03 марта, 2015 вторник
  1. На сегодня никаких событий не намечено

Поставщики решений CRM

Поставщики решений CRM: RSS лента
  1. Спутник Лабc Консалтинг

    http://www.spklabs.com/

    Oracle Siebel CRM

    Спутник Лабc Консалтинг