Как изменится «облако» к 2020 году. Часть 2

Alexander Smychnikov
29 октября 2012
Категория:
Как изменится «облако» к 2020 году. Часть 2
Продолжение материала. Начало в статье «Как изменится «облако» к 2020 году. Часть 1».

5. Процессоры с низким потреблением электроэнергии и дешевые «облака».
Осталось год-полтора до выхода новых чипов с низким потреблением электроэнергии. Потом планируется резкий рост производительности, соответственно и корпоративное программное обеспечение будет разрабатываться в соответствии с возможностями этих новых процессоров.

HP уже создали пилотную серверную платформу – Redstone – как часть схемы Project Moonshot, чтобы опробовать новинку на клиентах. Dell уже продает подобные сервера для крупных облачных клиентов посредством группы Data Center Solutions.

До 2020 года подобные чипы будут везде. Они будут не просто ARM.  К примеру, Intel, чтобы избежать такой угрозы работает над улучшением своих чипов Atom. Однако, большая часть работы направлена на мобильные устройства, а не сервера. Facebook – приверженцы идеи, что внедрение ARM начнется с оборудования хранилищ, а уже потом перейдет на серверные технологии.

«Я действительно считаю, что это серьезно повлияет на продуктивность работы», - говорит Франковски. Это поможет и поставщикам облачных сервисов, вроде Amazon Web Services снизить расходы на электроэнергию. Кроме того, это позволит не экономить на разработчиках, что крайне важно в условиях жесткой конкуренции.

6. Быстрые коммуникации.
Повышенный спрос на распределенные приложения приведет к росту количества ядер в high-end процессорах, что потребует очень быстрых каналов и коммуникаций в центрах обработки данных. Джозеф Реджер (Joseph Reger), технический директор Fujitsu Technology Solutions, считает, что до 2020 года мы можем развить уровень коммуникаций в датацентре до «нескольких сот гигабит в секунду».

Реджер уверен, что нас ожидает резкий скачок в развитии сетевых технологий, что приведет к дешевым и очень быстрым каналам связи, доступным каждому. Это позволит обрабатывать информацию в датацентрах в сотни раз быстрее, чем раньше за меньшие деньги. Таким образом, можно будет использовать более сложные и массивные приложения.

7. Центры обработки данных станут экосистемами.
Облачные центры обработки станут «дышащим живым организмом», - говорит Реджер. Сдвоенность технологий абстрактного программного обеспечения и «потребительских» аппаратных решений позволят датацентрам стать экосистемами со своими правилами, удобным и эффективным менеджментом и контролем.

Автоматизация базовых задач вроде патчинга и обновления оборудования будет означать, что датацентр станет «похож на биологическую систему», в том плане, что эти процессы будут выполняться автоматически.

8. Консолидация облаков.
Учитывая рост и развитие Интернет приведут к тому, что использование «облаков» будет наращивать капитальные затраты, поэтому нам стоит готовиться к консолидации рынка поставщиков облачных сервисов.

Жесткая конкуренция между крупными поставщиками приводит к тому, что они постоянно экспериментируют и развиваются, разрабатывая новые технологии. Например, чтобы участвовать в очередном тендере, Google полностью перевели свою локальную сеть на стандарт OpenFlow, что привело к изменениям в работе и их конкурентов.

Специалисты считают, что будет много видов облаков, которые будут созданы для выполнения разных задач. «Будет диверсификация», - говорит Мэнли. «Я думаю, что монополия будет возможна только, если у вас была инфраструктура, которая целиком и полностью закрывала весь спектр задач в компании, тогда можно говорить о едином облаке».

9. Смена поколений.
К 2020 году в компании придет новое поколение CIO, которые вырастут в мире облачных вычислений. Они привыкнут к понятию «как сервис». Меррилл говорит, что «наша модель потребления товаров и сервисов изменится вместе со сменой поколений». Это новое поколение изменит и бизнес модель, в частности, при взаимодействии с ИТ департаментами. 

10. Облака будут «наслаиваться».
Сегодня облака дифференциируются по областям: IaaS, PaaS, SaaaS, но к 2020 году таких видов станет намного больше.

В Forrester считают, что к 2020 году будет несколько видов поставщиков. Одни будут предлагать базовые технологии, к примеру, хранилища и вычислительные мощности. Будет также обширная экосистема облачных поставщиков, которые будут обеспечивать саму работу в облаке, а еще одна группа будет предоставлять приложения облачные и единичные (но очень дорогие) автономные системы.

Меррилл говорит, что облако будет разделено на несколько абсолютно новых классов. «Также как в энергетике, где есть угольная промышленность, газовая, атомная, гидро и т.д., в облаке будет своя дифференциация», - подчеркивает он.

Реклама на сайте

Бесплатное демо Salesforce CRM

Смотрите также

  1. Salesforce привыкли к постоянным тяжбам

    Еще до официального выхода на биржу, глава и основатель компании, Марк Бениофф (Marc Benioff), не...

  2. Вы оппортунист или стратег в облачных инвестициях?

    Последние исследования в области стратегически важных направлений развития ИТ для инвестирования...

  3. Как изменится «облако» к 2020 году. Часть 1

    Сегодня мы живем в период становления облачных технологий. Многие компании делают свои первые...

  4. Социализированное управление контрактами с Do.com

    Компания Salesforce.com уже давно приобрела и развивает сервис под простым названием Do.com....

  5. 5 параметров эффективного мониторинга социальных медиа

    Мониторинг социальных медиа обещает удовлетворить многие потребности маркетологов и бизнесменов....

Календарь событий

События: RSS лента
03 марта, 2015 вторник
  1. На сегодня никаких событий не намечено

Поставщики решений CRM

Поставщики решений CRM: RSS лента
  1. CT Consulting

    http://www.ctconsult.ru

    Внедрение CRM Salesforce.com для управления продажами, маркетингом, сервисным обслуживанием. Официальный партнер Salesforce.com в России. Консалтинг, CRM, Автоматизация бизнес процессов

    CT Consulting