Как изменится «облако» к 2020 году. Часть 1

Alexander Smychnikov
26 октября 2012
Категория:
Как изменится «облако» к 2020 году. Часть 1
Сегодня мы живем в период становления облачных технологий. Многие компании делают свои первые шаги в этом направлении. Однако, к 2020 году, именно облачные технологии будут занимать большую часть в корпоративной вычислительной инфраструктуре.

Лет через восемь мы, скорее всего, увидим процессоры с низким потреблением электроэнергии, которые смогут выполнять множество задач в облаке. Они будут размещаться в высоко автоматизированных центрах обработки данных и поддерживать работу массивных федеративных и масштабируемых программных архитектур.

Так какую же форму примет «облако» в 2020 году? Аналитическая группа Forrester ожидает, что мировой рынок облачных вычислений к тому моменту вырастет с $35 миллиардов (в 2011 году) до $150 миллиардов (в 2020 году).  

Параллельно с ростом спроса на облачные технологии в корпоративном сегменте рынка, будут развиваться и технологии, на которых строится «облако». Скорее всего, резко вырастет мощность процессоров, что сделает облачные проекты еще более доступными, а технологии, которые сейчас ограничены сектором «суперкомпьютеров», станут массовыми и сделают облако основным трендом.

К тому же, к 2020 году в компаниях произойдет смена поколений. Придут новые CIO, которые вырастут в мире облачных инструментов и решений. Им будет проще принять облачную модель в компании.

Учитывая все эти прогнозы и гипотезы, ниже приведены 10 путей, по которым облако будет развиваться до 2020 года, предложенные аналитиками и экспертами в этой отрасли.

1. Программное обеспечение еще больше отдалится от аппаратного.
Джон Мэнли (John Manley), директор лаборатории HP Automated Infrastructure Lab, считает, что программные продукты будут еще менее зависимы от аппаратных, чем сегодня. Все больше и больше технологий будут использоваться в виде сервисов. «Облачные вычисления сделают сами «вычисления» невидимыми для пользователя», - сказал он.

В результате, если в 2020 году вы попросите технического директора нарисовать вашу архитектуру, то вряд ли он это сделает, считает Дэвид Меррилл (David Merrill), главный экономист Hitachi Data Systems. «Он сможет вам сказать «вот мои партнеры и поставщики», но он не сможет нарисовать инфраструктурную схему ваших систем».

Это будет абстрактное пространство, в котором программное обеспечение написано так, что оно будет проходить несколько фильтров до взаимодействия с аппаратной частью. Это означает, что приложения построенные на PaaS платформах будут агностичны по отношению к аппаратной части инфраструктуры.

2. Модульное программное обеспечение.
Чтобы получить преимущества от огромных инфраструктурных ресурсов, доступных в облаке, частные прикладные системы тоже будут расти и становится более сложными, чтобы обеспечивать должный уровень масштабирования. С ростом размеров и сложности программных продуктов, процесс их разработки будет ориентироваться на модульное программное обеспечение. Чтобы крупный программный продукт и его компоненты можно было модифицировать без полной остановки системы.

В результате, облачные приложения будут требовать от разработчиков нового «склада ума», особенно, если решение направлено на работы с несколькими «облаками». «Нужно думать о программном обеспечении по-другому», - говорит Мэнли. Он также подчеркивает, что одной из основных проблем в 2020 будет управление федеративными сервисами. Приложения будут не просто расположены в облаке, а будут взаимодействовать и эксплуатироваться в разных облаках, в то же время, работая в связке и с автономными продуктами тоже.

3. Социальное программное обеспечение.
Параллельно с переходом на модульное программное обеспечение, решения будут обретать все больше характерных социальных черт, присущих, к примеру, Facebook сегодня. «Это будет революция социальных медиа», - считает Меррилл. «У вас будет инфраструктура. Она будет выглядеть как облако, но их будут так обслуживать и строить, что база данных будет ставить отметку «мне нравится» серверу или хранилищу».

Другими словами, инфраструктура и программное обеспечение в центре обработки данных будет самостоятельно обрастать необходимыми компонентами. Разработчикам больше не нужно будет думать о прогнозировании места в хранилище, на сервере или о коммутаторах. Все будет происходить автоматически.

4. Аппаратное обеспечение будет потребительским продуктом.
К 2020 году переход на дешевую аппаратную платформу будет в самом разгаре. Проекты и модели вроде Open Compute Project будут реализованы не только в датацентрах Facebook или AWS, но и в небольших компаниях. «Сервера и хранилища просто будут съемным расходным материалом», - говорит Франк Франковски (Frank Frankovsky), вице-президент Facebook по аппаратной архитектуре, а также член совета директоров Open Compute Project.

Разбив инфраструктуру на базовые компоненты, процессы замены и обновления будут упрощены и ускорены. Больше всех улучшения прочувствуют крупные корпорации, которые владеют центрами обработки данных. «Наиболее быстрорастущим рынком между нынешним годом и 2020 будет ранок поставщиков облачных сервисов», - отметил Франковски.

Реклама на сайте

Бесплатное демо Salesforce CRM

Смотрите также

  1. Salesforce привыкли к постоянным тяжбам

    Еще до официального выхода на биржу, глава и основатель компании, Марк Бениофф (Marc Benioff), не...

  2. Вы оппортунист или стратег в облачных инвестициях?

    Последние исследования в области стратегически важных направлений развития ИТ для инвестирования...

  3. Как изменится «облако» к 2020 году. Часть 2

    Продолжение материала. Начало в статье «Как изменится «облако» к 2020 году. Часть 1»....

  4. Социализированное управление контрактами с Do.com

    Компания Salesforce.com уже давно приобрела и развивает сервис под простым названием Do.com....

  5. 5 параметров эффективного мониторинга социальных медиа

    Мониторинг социальных медиа обещает удовлетворить многие потребности маркетологов и бизнесменов....

Календарь событий

События: RSS лента
03 марта, 2015 вторник
  1. На сегодня никаких событий не намечено

Поставщики решений CRM

Поставщики решений CRM: RSS лента
  1. AT Consulting

    http://www.at-consulting.ru

    SAP, Oracle, IBM, Amdocs, Siebel

    AT Consulting