ТОП 10 технологий 2011 года

Alexander Smychnikov
11 января 2011
Категория:
ТОП 10 технологий 2011 года

Как всегда накануне пришествия Нового Года Gartner пытается предсказать, что же будет наиболее востребованным и популярным в мире высоких технологий. Их новый прогноз под названием «ТОП 10 стратегических технологий 2011 года» мы вкратце попробуем изложить. Стоит учитывать, что стратегическими являются не обязательно новые технологии, это могут и быть и уже известные решения и направления, которые приобретут в грядущем году новый вес и важность.

Итак, 10 наиболее важных, по мнению Gartner, технологий в следующем году:

Облачные вычисления. В это понятие входит огромный спектр решений, от публичных до частных. В следующие три года нас ждет бурный рост и развитие продуктов и решений в этой отрасли. Производители уже начали производство «пакетов» для создания частных облаков, но что еще будет. Gartner считает, что до конца 2012 года в крупных корпорациях даже сформируются команды по управлению облачными технологиями.

Мобильные приложения. До конца этого года, по мнению Gartner, 1,2 миллиарда пользователей в той или иной мере будут требовать доступа к приложениям и сервисам посредством своих мобильных устройств и Интернета. Мобильные устройства все больше становятся похожими на компьютеры, поэтому рынок обеспечения прикладного уровня для этого направления будет развиваться.

Социальные коммуникации и взаимодействие. Социальные медиа можно разделить на категории:

  1. Социальные сети – продукты вроде MySpace, Facebook, LinkedIn, а также технологии анализа социальных сетей (SNA), которые позволяют реализовать алгоритмы для понимания человеческих отношений для экспертизы;
  2. Социальное взаимодействие – технологии, которые позволяют людям делать что-либо вместе (wiki клиенты, блоги, обмен мгновенными сообщениями и т.д.);
  3. Социальные публикации – технологии, которые позволяют разнообразным сообществам продвигать информацию (YouTube, Flickr);
  4. Получение обратной связи – получение отчетов и мнений от общества по отдельным данным и информации, размещенной на Youtube, Flickr и подобных ресурсах. Gartner считает, что социальные технологии до 2016 года будут уже плотно внедрены в бизнес продукты.

Видео. Видео – это не новая медиа форма, но его использование в качестве медийного типа обмена информацией в немедийных компаниях растет. В ближайшие три года, по мнению аналитиков, видео станет стандартным типом данных в модели обмена информацией между пользователями. Вообще развитие визуального варианта подачи информации будет развиваться довольно бурно.

Аналитика нового поколения. Увеличение вычислительных мощностей, включая мобильные устройства, а также улучшение каналов связи может привести к серьезным переменам в том, как бизнес будет принимать операционные решения. Станет возможным запускать симуляционные модели для тех или иных ситуаций, чтобы предсказать к чему может привести принятое решение. Конечно, такой подход потребует изменений не только в технологиях, но и в сознании, но такое тоже придет.

Социальная аналитика. Социальная аналитика описывает процессы оценки, анализа и интерпретации результатов взаимодействия и ассоциаций между людьми, идеями и темами. Это взаимодействие может происходить в рамках программных социальных платформ. Социальная аналитика – это «зонтичный» термин, который включает в себя ряд специализированных техник анализа, вроде социальной фильтрации, анализа социальных сетей и т.д. Подобные инструменты полезны для оценки социальной структуры и зависимости индивидуумов или групп друг от друга.

Вычисления на основании определенного контекста. Вычислительные центры, построенные с учетом подобного принципа, используют информацию о конечном пользователе, среде, его действиях, связях и предпочтениях для улучшения взаимодействия с этим пользователем. Пользователь в данном случае может быть клиентом, бизнес партнером или сотрудником. Gartner считает, что до 2013 года порядка половины компаний из списка Fortune 500 будут использовать контекстные технологии и инициативы.

Память класса хранилища. Gartner считает, что пришло время для разработки нового класса памяти, которое бы более эффективно использовал пространство, электроэнергию и прочие ресурсы при повышенной производительности.

Повсеместные вычисления. В работах Марка Вейзера (Mark Weiser) и других исследователей Xerox PARC утверждают, что нас ждет третья волна вычислений, где компьютеры станут просто невидимыми придатками в мире. Им дадут возможность работать с RFID метками, которыми будут отмечены все объекты на планете, что позволит изменить привычный нам ход событий. Несмотря на то, что эта концепция выглядит довольно утопично, ее части уже реализовываются и будут реализованы в ближайшее время.

Инфраструктура и компьютеры в связанной архитектуре. Такой компьютер – это модулярная формы вычислений, когда система может быть собрана из отдельных блоковых модулей, соединенных в рамках связанной архитектуры. Это базовая форма, понятно, что подобный компьютер включает в себя и процессор, и память, и устройства ввода вывода, и модули вроде GPU и NPU и т.л. Такой подход будет развиваться, равно как и технологии, связанные с ним, в ближайшие несколько лет.

Реклама на сайте

Бесплатное демо Salesforce CRM

Смотрите также

  1. Назад в будущее облака. Часть 1

    Часто аналитикам задают вопрос «Что будет с рынком ИТ через десять лет, кто будет...

  2. Salesforce.com. Не просто CRM, а просто не CRM

    Salesforce.com, в...

  3. Аналитики вдохновились «облачным» прогрессом Microsoft

    Аналитики на Уолл стрит невероятно довольны  достижениями Microsoft на рынке приложений и...

  4. «Конец» Microsoft. Открываются двери в новое «облако»

    Данный материал является адаптированным переводом авторской...

  5. Все мы становимся киборгами

    Давайте немного отвлечемся от непрерывных тем о новинках и инновациях и пофилософствуем. В...

Календарь событий

События: RSS лента
03 марта, 2015 вторник
  1. На сегодня никаких событий не намечено

Поставщики решений CRM

Поставщики решений CRM: RSS лента
  1. AT Consulting

    http://www.at-consulting.ru

    SAP, Oracle, IBM, Amdocs, Siebel

    AT Consulting