Все виды алкоголя негативно воздействуют на печень, особенно если их употреблять в больших количествах или в течение длительного времени. Однако, ром можно считать наименее вредным среди крепких алкогольных напитков. Об этом рассказал портал "Газета.ru".

Среди различных видов крепкого алкоголя ром занимает первое место по степени безопасности. Он, наряду с текилой, которую обычно пьют с солью и лимоном, содержит цинк, калий, фосфор и оказывает менее агрессивное воздействие на печень по сравнению с другими видами алкоголя. С другой стороны, коньяк считается одним из самых опасных видов крепкого алкоголя из-за образования вредных веществ в процессе длительного хранения.

«Большие дозы коньяка как правило приводят к тяжелому похмелью и агрессивному воздействию на печень. Водка будет находиться где-то посередине этого условного списка. Конечно, во всех случаях речь идет исключительно о качественном алкоголе», – рассказал врач психиатр-нарколог Руслан Исаев.

Пиво и коктейли можно выделить в отдельную категорию опасности. Пиво часто употребляется в больших количествах без контроля дозировки, что негативно сказывается на печени. Коктейли, в свою очередь, могут содержать неизвестные для потребителя ингредиенты.

Не стоит забывать, что алкоголь, в том числе и ром, вреден для печени. Этанол, который перерабатывается печенью, становится причиной дегенерации и гибели ее клеток. Постоянное употребление алкоголя может привести к развитию гепатита, фиброза и цирроза печени, что является необратимым процессом.